Método de amostragem para a avaliação do índice de infecção da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. e Br.) - Lima, Paulo César (1979)
O objetivo principal do presente trabalho foi a determinação de planos alternativos de amostragem para avaliação de índices de infecção da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastratrix Berkeley e Broome) e, ao mesmo tempo, efetuar uma análise crítica do método de amostragem comumente empregado. Para isto, foram utilizadas 24.000 amostras de cinco folhas cada, coletadas em duzentas plantas de cafezal "Piloto" da Escola Superior de Agricultura de Lavras. As amostras foram tomadas nos terços inferior, médio e superior das plantas, sendo deter minado o número de pústulas da ferrugem por amostra. Os dados foram transformados para raiz quadrada. Para as análises estatísticas, foi admitido o modelo matemático de Classificação Hierárquica: yijk = µ + pi + poij + fijk. Os efeitos relativos a "Plantas" (pi) e "Entre Amostras dentro de Posições" (fijk), foram considerados aleatórios. Com os quadrados médios da Análise, foram estimados os componentes de variância, verificando-se que a variação "Entre Amostras" foi muito maior do que a variação "Entre Plantas". Para a comparação de diferentes tamanhos de amostras (diferentes números de folhas por planta e diferentes números de plantas por amostra), estimou-se a variância da média para cada tipo de amostra. Também foram comparadas as variâncias das médias amostrais com a determinada para a amostra usual, ou seja, constituída de dez folhas por planta e dez plantas. As precisões das estimativas foram comparadas através dos coeficientes de variação, verificando-se que a precisão foi maior com o aumento da amostra. Para a determinação do tamanho ótimo da amostra foi desenvolvida uma expressão com base na Amostragem Hierárquica a dois estágios e considerados os custos de amostragem. Os resultados mostraram que a amostra ótima, fixada uma precisão de 5% da média, foi constituída por cinco folhas por planta e quarenta e sete plantas, a qual apresentou uma variância 68% inferior à obtida para o método de amostragem comumente empregado.