Avaliação da cobertura vacinal: Araraquara SP, 1983 - Nakao, Neusa (1987)
Utilizando-se a proposta de avaliação do Programa Ampliado de Imunizações-PAI, realizou-se em Araraquara-S.P. em 1983 um levantamento para se estimar a cobertura vacinal. Escolheu-se o grupo etário de 12 a 23 meses de idade e consultando-se as cadernetas de vacinação, foram registradas as informações da vacinação anti-poliomielítica (Sabin), anti-diftérica-tetânica-coqueluchóide (DPT), antituberculosa (BCG), anti-sarampo e esquema básico, no primeiro ano de vida. Foram observadas 210 crianças, obtendo-se as seguintes coberturas vacinais: Sabin-92,4%, DPT-93,8%, BCG- 83,3%, anti-sararnpo-90,0% e esquema básico-80,5%. São feitas considerações sobre a expectativa que se tem de modificação do quadro epidemiológico, com as coberturas alcançadas. Além disto, comenta-se o cumprimento do calendário oficial e discute-se a oportunidade de modificações, bem como se enfatiza a necessidade de avaliações frequentes mediante o uso de técnicas adequadas a cada local.