São Paulo: diversificação agrícola, consolidação interna e integração no mercado atlântico (1765-1821) - Micheli, Marco Volpini (2018)
O século XVIII trouxe grandes mudanças na organização e administração da América Portuguesa. As capitanias ao sul do Brasil tiveram seus papeis redefinidos dentro do quadro de administração metropolitana e tornaram-se alvo principal das políticas econômicas portuguesas, que visavam desenvolvê-las e reorganizá-las. Nesse contexto, a Coroa buscou fomentar a diversificação dos gêneros agrícolas produzidos no Império Português, visando à integração maior entre as colônias e a própria metrópole. O estudo da capitania de São Paulo, a partir de 1765, permite que se compreenda a particular situação da região meridional do Brasil, onde constantes atritos com os espanhóis nas fronteiras exigiam a presença ostensiva de militares. A produção agrícola paulista, portanto, deveria orientar-se para a exportação a Portugal e para o abastecimento das tropas militares e da população civil. Esta pesquisa tem como hipótese a importância do papel da diversificação produtiva na reorganização da capitania de São Paulo, contribuindo tanto para a consolidação de relações econômicas internas quanto para a sua inserção mais efetiva no sistema colonial.