Análise não-linear de pórticos espaciais de concreto armado. - Soler, José Gabriel Maluf (1995)
Este trabalho apresenta uma teoria de barras retas no espaço que pode ser utilizada na análise não-linear de pórticos espaciais de concreto armado. Um dos objetivos e chegar a um procedimento simples e de fácil compreensão para a determinação dos esforços solicitantes, das reações de apoio, dos deslocamentos e da carga critica dos pórticos de concreto armado. As equações de equilíbrio são formuladas variacionalmente. As rotações são tratadas deforma puramente lagrangeana, por meio da formula de euler-rodrigues. A teoria não-linear aqui apresentada e geometricamente exata. Vários exemplos numéricos são apresentados, e alguns deles comparados com resultados ja disponíveis, para que o programa elaborado seja testado. Em seguida alguns exemplos de pórticos espaciais de concreto armado são apresentados e discutidos, e também um exemplo a respeito do método da corda cuja teoria e apresentada anteriormente.