Avaliação de um complexo enzimático na alimentação de porcas - Pelissari, Paulo Henrique (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de um complexo multi-enzimático de carboidrolases enriquecido em xilanases e arabinofuranosidases em dietas de porcas gestantes e lactantes e seu efeito na progênie. Utilizaram-se cento e vinte fêmeas T20 (Topigs Norsvin) distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: T1, dieta controle; T2, dieta de controle com a adição do complexo multi-enzimático. As dietas experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, sendo que o complexo multi-enzimático foi adicionado na ração de forma on top através de pré misturas fornecida às porcas no terço final da gestação e durante o período de lactação. A composição nutricional das dietas experimentais foi igual entre os tratamentos, de modo que não foi considerado o complexo multi-enzimático um valor nutricional. O desmame dos leitões ocorreu aos 21 dias de idade. Os seguintes parâmetros de desempenho avaliados foram: consumo de ração, perda de peso das porcas durante a lactação, número de leitões nascidos vivos, tamanho e peso da leitegada ao nascimento e ao desmame e ganho de peso médio dos leitões. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste T de student. Os animais alimentados com o complexo multi-enzimático tiveram maior número de leitões nascidos vivos (14 x 13 leitões; P = 0,0017), peso ao nascimento (19,8 x 17,8 kg; P = 0,0014), ao desmame (69,7 x 64,9 kg; P = 0,0109), e consumo da fêmea em relação ao ganho de peso da leitegada (1,85 x 2,09 kg; P = 0,0339) de animais alimentados com a dieta controle, respectivamente. A adição do complexo carboidrase multi-enzimático na dieta para as porcas, durante o período de gestação e lactação, melhora os parâmetros da progênie no nascimento e desmama aos 21 dias.