Pero de Magalhães Gandavo: um cronista beletrista no Brasil colonial - Costa, Alexandre Jose Barboza da (2010)
O presente trabalho pretende discutir o gênero epidítico em Pero de Magalhães Gandavo, consistindo na análise das obras História da Província de Santa Cruz e Tratado da Terra do Brasil, em que aflora o discurso encomiástico adotado pelo autor em relação ao Brasil, buscando entender de que maneira construiu Gandavo, um homem beletrista, a imagem do Brasil.