Oferta de xarope de yacon para mulheres com síndrome dos ovários policísticos, sobrepeso ou obesidade: efeitos na glicemia pós-prandial - Pereira, Fernanda Freitas (2024)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia que acomete mulheres em idade reprodutiva. A hiperglicemia pode ser um agravante para mulheres com SOP, principalmente na presença de sobrepeso e obesidade. Algumas espécies alimentícias, dentre elas na raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius), no qual tem-se o xarope de yacon, apresentam-se como promissoras na saúde humana. O xarope de yacon, é uma fonte natural de frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, como ácido clorogênico. Ele pode ser considerado como prebiótico, apresenta ação antiglicante e traz diversos benefícios à saúde humana, como a redução das concentrações glicêmicas pós-prandiais. Objetivo: Verificar se a oferta do xarope de yacon para mulheres com sobrepeso ou obesidade e diagnóstico de SOP pode contribuir para redução da glicemia pós prandial. Casuística e métodos: O estudo é um ensaio clínico randomizado duplo cego crossover com duração de 15 dias. Após ser aprovado pelo Comitê de Ética, foram convidadas a participar do estudo mulheres com diagnóstico de SOP e sobrepeso ou obesidade. Foi realizada uma avaliação dos exames bioquímicos, avaliação antropométrica, coleta de registro alimentar habitual e instalação do aparelho de monitoramento contínuo de glicose. Além disso, foi entregue duas embalagens, contendo o xarope de yacon e placebo, devidamente identificadas e houve a divisão em fase 1, wash out e fase 2, de modo que as participantes foram divididas de forma aleatória em cada fase. Elas consumiram o xarope no café da manhã, almoço e jantar e aferiram as glicemias nos momentos pré-refeição, pós-refeição imediata, pós-refeição 1 hora e pós-refeição 2 horas. Foram realizadas análises das refeições em geral e de maneira isolada. Foi realizada aplicação do teste de análise de variância t Student e um modelo de regressão linear de efeitos mistos. Resultados: Foram avaliadas 20 mulheres com SOP, sendo essas 60% (n=12) com sobrepeso e 40% (n=8) com obesidade, idade média de 27,15 (±5,92) anos. Ao consumo alimentar, não houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,05). Em relação aos dados de glicemia, houve diferenças estatisticamente significativas na glicemia pós-prandial imediata das refeições em geral (p=0,007) e na glicemia pós-prandial imediata do café da manhã e jantar (p=0,03 e p=0,034). Conclusão: o presente trabalho demonstrou que a oferta de xarope de yacon junto às refeições, para mulheres com SOP e sobrepeso ou obesidade promoveu uma redução na velocidade de aumento da glicemia pós-prandial imediata.