Gastrosquise fetal: associação de trabalho de parto espontâneo com resultados perinatais adversos em fetos de termo e pré-termo - Osmundo Junior, Gilmar de Souza (2019)
OBJETIVOS: O presente estudo objetiva investigar a associação entre resultados neonatais e trabalho de parto espontâneo de termo e pré-termo em gestações com gastrosquise fetal. O objetivo secundário é analisar a associação entre marcadores ultrassonográficos e a ocorrência de trabalho de parto espontâneo em gestações de gastrosquise fetal. MÉTODOS: Análise retrospectiva de 207 gestantes portadoras de fetos com gastrosquise isolada entre 2005 a 2017. As pacientes foram seguidas por meio de protocolo préestabelecido envolvendo ultrassonografias seriadas com avaliação rotineira do Perfil Biofísico Fetal, além de avaliação dos diâmetros das alças intestinais intra- e extra-abdominais. Os dados referentes a trabalho de parto, via de parto e resultados perinatais foram revisados. Os desfechos neonatais avaliados foram gastrosquise complexa, fechamento cirúrgico da gastrosquise com silo, síndrome do intestino curto, tempo de ventilação mecânica, tempo de nutrição parenteral e enterocolite necrotizante. RESULTADOS: A ocorrência de trabalho de parto prematuro espontâneo associou-se a gastrosquise complexa (30,7% vs. 6,8%, p = 0,002) e síndrome do intestino curto (13,2% vs. nenhum caso, p = 0,013) quando comparada aos partos prematuros indicados fora de trabalho de parto. O trabalho de parto espontâneo associou-se ainda a maiores tempos de ventilação mecânica em casos de termo e pré-termo. Não foram observadas associações entre parâmetros ultrassonográficos e trabalho de parto espontâneo. CONCLUSÕES: O trabalho de parto espontâneo em gestações com gastrosquise fetal associa-se a desfechos neonatais adversos, principalmente nos casos pré-termo