O patriarca e o filho das entranhas: análise das relações de parentesco e convivência no ciclo abraâmico - Paiva, Anderson Gomes de (2009)
O objetivo de nossa pesquisa de mestrado é revelar as estruturas do sistema de sucessão patrilinear, segundo o qual o status de membro do grupo é outorgado pelo pai aos seus descendentes do sexo masculino, nas narrativas patriarcais da Torá, no livro de Gênesis. Pretendemos contemplar o lócus que este princípio ocupava no grupo patriarcal. Nossos estudos levantam a hipótese de que a patrilinearidade era decisiva nas relações de parentesco do Israel antigo, sendo esta, também, a viga mestra na qual se apoiava boa parte da estrutura do edifício social dos primeiros israelitas.