Debate político televisivo e horário gratuito de propaganda eleitoral: aplicando o dilema dos prisioneiros - Montagner, Oto Murer Küll (2020)
Entre as estratégias disponíveis em campanhas eleitorais, estão as propagandas negativas. Constituídas por ataques ao adversário, os candidatos que a utilizam visam persuadir o eleitor através do argumento de que seu oponente é a pior opção. Dado o uso frequente dessa tática ao longo das eleições, e seus efeitos para o sistema democrático, este trabalho utiliza a Teoria dos Jogos para analisar o comportamento estratégico dos candidatos nas eleições presidenciais brasileiras de segundo turno de 1989, 2006, 2010, 2014 e 2018. Utilizando o Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) e os debates televisivos como os terrenos para análise, busca-se lançar luz sobre a influência dos formatos no conteúdo das campanhas em geral e, especificamente, quando o tema \"Economia\" é tratado. Como resultado, observou-se que os debates, ao contarem com menos regras de punição à propaganda negativa, são dominados por esse método, enquanto o HGPE oferece aos eleitores, majoritariamente, manifestações positivas e equilíbrio ao tratar de tópicos econômicos.