Quercetina potencializa a formação gástrica de óxido nítrico e o efeito anti-hipertensivo do nitrito de sódio oral em ratos espontaneamente hipertensos - Cunha, Mila Silva (2025)
Diversas abordagens terapêuticas visam melhorar a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO), que se encontra reduzida na hipertensão arterial. Uma estratégia é a estimulação do ciclo enterosalivar do nitrato (NO3-), no qual NO3- da dieta é convertido em nitrito (NO2-) por bactérias orais, e o NO2- é reduzido a NO por reações influenciadas pelo ambiente redox gástrico. A suplementação com NO2- inorgânico estimula essa via. Substâncias como a quercetina (QCT), o antioxidante mais abundante da dieta humana, podem fornecer elétrons e facilitar essa redução. No entanto, não há estudos investigando os efeitos combinados de nitrito de sódio (NaNO2) e QCT sobre a formação gástrica de NO e a pressão arterial (PA). O objetivo deste trabalho foi investigar se o tratamento oral subagudo com QCT (10 mg/kg) melhora a conversão gástrica de NO2- a NO e seu efeito anti-hipertensivo. Para isso, ratos hipertensos (SHR) machos, com 10 semanas de idade, foram alocados em oito grupos (n=6): Veículo; QCT; NaNO2 1 mg/kg; QCT + NaNO2 1 mg/kg; NaNO2 5 mg/kg; QCT + NaNO2 5 mg/kg; NaNO2 15 mg/kg; QCT + NaNO2 15 mg/kg. Avaliamos o impacto do tratamento na PA sistólica, NO gástrico in vitro e in vivo, metabólitos de NO e proteínas S-nitrosiladas, utilizando a pletismografia, quimioluminescência e SNO-RAC, respectivamente. O estresse oxidativo foi analisado com os ensaios DHE e T-BARS. Os resultados indicam uma potencialização do efeito anti-hipertensivo do NaNO2 nos grupos QCT + NaNO2 1 mg/kg e QCT + NaNO2 5 mg/kg. O tratamento com QCT (10 mg/kg) + NaNO2 (5 mg/kg) reduziu a PA do mesmo modo que o NaNO2 (15 mg/kg), ou seja, um terço da dose teve um efeito semelhante. A QCT potencializou a formação de NO a partir do NaNO2, in vitro e in vivo, no grupo QCT + NaNO2 15 mg/kg. Contudo, a associação não aumentou os níveis de NO3-, NO2- ou proteínas nitrosiladas no plasma ou na aorta. Além disso, todos os tratamentos reduziram o estresse oxidativo vascular. O conjunto de resultados sugere que, além da potencialização da formação gástrica de NO, a QCT pode reduzir a PA por outros mecanismos, como a redução do estresse oxidativo. Assim, a melhora do efeito anti-hipertensivo do NaNO2 se deve à soma da ação antioxidante da QCT e vasodilatadora do NaNO2, evidenciando um efeito aditivo. Dessa forma, este trabalho contribui para o entendimento dos benefícios dessa associação em prol da saúde cardiovascular.