A evolução musculoesquelética dos linguados e suas relações internas (Teleostei: Percomorphacea: Pleuronectiformes) - Migliavacca, Paulo Presti (2025)
Pleuronectiformes é uma ordem de peixes com 820 espécies distribuídas globalmente, arranjadas em 123 gêneros e 16 famílias. Os representantes da ordem, os linguados, apresentam uma das mais intrigantes modificações morfológicas conhecidas: a migração de um dos olhos em direção ao lado oposto da cabeça. Até o momento, apenas duas análises cladísticas morfológicas foram empreendidas com toda a ordem e ambas apresentam sérias limitações nas amostragens de caracteres e táxons, além de apresentarem hipóteses conflitantes entre si. Existem também vários conflitos entre as diferentes hipóteses moleculares e entre estas e aquelas baseadas em dados morfológicos. A maioria dos estudos morfológicos prévios abordou apenas o esqueleto, sendo que a musculatura dos Pleuronectiformes permanece majoritariamente desconhecida. Sintomático dessa situação é o fato de que uma das três únicas sinapomorfias propostas para a ordem, a presença do recessus orbitalis, permaneceu sem detalhes anatômicos por mais de um século. O presente trabalho desenvolveu um extenso estudo comparativo do sistema musculoesquelético, com ênfase na miologia, das famílias de linguados, servindo como base para a maior matriz de dados morfológicos já feita para Pleuronectiformes, com 366 caracteres. Isso resultou em nova hipótese filogenética com base em morfologia, amostrando, pela primeira vez, todas as famílias válidas. O conjunto de dados morfológicos ainda foram combinados com sequências genéticas nucleares e mitocondriais disponíveis no repositório GenBank para, mais uma vez, montar a mais extensa matriz de dados para Pleuronectiformes e fornecer nova hipótese de evidência total amostrando mais de 50% dos gêneros válidos. A hipótese filogenética resultante utilizando inferência Bayesiana mostrou ótima convergência entre os diferentes tipos de dados recuperando clados frequentes tanto em estudos morfológicos e moleculares prévios. O presente trabalho, ainda, reportou complexos morfológicos inéditos, como a sonda gustatória de Oncopterus darwinii e o altamente modificado aparato bucal de Chascanopsetta. O estudo também elucidou a morfologia e funcionamento do recessus orbitalis, demostrando que tal estrutura é revestida internamente por células musculares lisas e funciona como uma bomba dupla que inclui uma câmara nunca antes reportada, além de estar presente também em Psettodes, validando esse caráter como uma sinapomorfia para Pleuronectiformes.