Prossumidores: o novo papel dos consumidores na era da informação e sua influência na decisão de compra - Motta, Bruna Seibert (2014)
Este estudo busca o entendimento da personagem que vem modificando as práticas de consumo na era da informação: o prossumidor. Ao longo desta dissertação foi construída a teorização e adaptação deste termo prossumidor - na busca por um entendimento das relações mantidas entre consumidores, seus hábitos, motivações e características a fim de entender como esta personagem modifica os hábitos de consumo, se enraíza no ritual pré-compra proposto ao longo deste trabalho. Para isso, utilizou-se ferramentas como o ConsumerBarometer, análise de comentários em ambientes de prossumerizacão, questionário e entrevista em profundidade. Além disso, foi feita a comparação da influência da publicidade tradicional e o boca a boca (online e offline) onde os resultados dessa contraposição demonstram a notoriedade adquirida pela prática da prossumerização.