A multiplicidade de vozes no salmo 137 - Rachmann, Miriam Kleingesinds (2011)
Este trabalho apresenta a análise do salmo 137. Apontamos quais são os sujeitos falantes neste salmo identificando, então, uma multiplicidade de vozes. Comentaristas e exegetas bíblicos analisam estas vozes sob diferentes perspectivas. Propomos apresentar um paralelo destas interpretações , assim como também analisar o modo como tais vozes estão organizadas no salmo de forma que, mesmo com múltiplos falantes, o poema convirja para um único ponto de vista, formando a unicidade do salmo: o lamento pelo exílio e as possíveis réplicas para a crise instaurada.