Transformando o processamento de minério de ferro: simplificando a cominuição e substituindo a flotação reversa pela separação magnética e gravimétrica. - Rodrigues, Armando Fernandes da Veiga (2024)
Grande parte dos recursos remanescentes de minério de ferro no Brasil consiste em minérios de itabirito de baixo teor. Assim, um circuito de beneficiamento típico inclui uma planta de britagem/peneiramento de três ou mesmo quatro estágios, seguida de moagem em moinho de bolas em circuito fechado, deslamagem em hidrociclones, concentração final do minério mineral por meio de flotação reversa em vários estágios e espessamento do produto final. Com a necessidade de descarbonização na indústria siderúrgica, há uma demanda crescente por concentrado de minério de ferro de alto teor com mais de 67% de Fe. No contexto do declínio do teor do minério, há uma necessidade crescente de um circuito mais eficaz para beneficiamento do minério de itabirito. Foi investigado um fluxograma proposto que consiste em um estágio de britagem primária, moinho SAG, concentração primária usando um separador magnético VPHGMS e um estágio de concentração final usando o Reflux Classifier. Este trabalho avalia a adequação potencial da moagem autógena (AG) e semiautógena (SAG) através de uma extensa campanha de planta piloto realizada com minérios de ferro itabirito e descreve os resultados de uma série abrangente de experimentos usando o Reflux Classifier demonstrando a viabilidade técnica de aplicando moagem AG/SAG e Reflux Classifier para processar o minério de itabirito. A dedução da partição a partir de informações de alimentação relativamente básicas nos ensaios de Fe obtidos em função do tamanho das partículas proporcionou confiança na aplicação da equação para prever separações minerais e insights mais fortes sobre os mecanismos responsáveis pela separação gravimétrica. Este trabalho demonstrou a redução significativa no consumo de energia e o potencial para alcançar um alto teor de Fe de mais de 67%, com alta recuperação O novo circuito eliminaria a britagem secundária à quaternária, estágios de deslamagem, circuitos complexos de flotação, espessamento de produto e planta de reagentes de flotação. Avaliações adicionais do projeto indicaram uma redução de 8% no footprint da usina e reduções de CAPEX e OPEX em comparação com o circuito convencional.