Estratégias de projeto para interfaces de dispositivos MEMS com tecnologia CMOS. - Chavez Porras, Fernando (2004)
Nesta pesquisa são apresentadas estratégias para o projeto de interfaces CMOS para o desenvolvimento de sistemas sensores microeletrônicos. O objetivo é prover ao sensor uma saída compatível com o microprocessador, seja no mesmo chip ou em forma híbrida. Em particular, apresenta-se uma interface CMOS a ser usada com sensores para detectar gás e que usam a variação de resistência numa configuração do tipo ponte como principio de operação. A interface inclui um circuito apropriado para a compensação térmica da tensão de offset e da sensibilidade do sinal de saída do sensor. O trabalho inclui simulações de alto nível e usa uma linguagem de descrição comportamental de sistemas analógicos, VerilogA, para verificar o funcionamento do sistema total. O microsistema proposto inclui um conversor A/D baseado num modulador sigma-delta, que provê, portanto, uma saída digital com as seguintes características: baixo consumo de potência, área da pastilha otimizada, alta resolução (12 bits), robustez contra perturbações e boa flexibilidade, que pode ser utilizado em forma portátil e em outros tipos de sensores. O aspecto inédito dos resultados obtidos nesta pesquisa se concentra na flexibilidade de reconfiguração da nova arquitetura, que permite acompanhar a evolução do sensor e oferece a possibilidade de ser usada em outro tipo de sensores.