Concentração de minerais com jigue centrífugo Kelsey. - Costa, Jaime Henrique Barbosa da (2002)
Os objetivos principais deste trabalho foram planejar, executar e analisar os resultados de uma campanha de ensaios de concentração de minerais em um jigue centrífugo. O programa de ensaios permitiu a análise da influência de variáveis operacionais do equipamento no desempenho metalúrgico do processo de concentração. As investigações tiveram por meta estabelecer o desempenho metalúrgico por faixas granulométricas discretas tanto em termos de recuperações como de enriquecimentos. Para tanto foi selecionado o rejeito de uma operação de concentração de minerais sulfetados polimetálicos. O método de trabalho consistiu na caracterização tecnológica do rejeito e execução dos ensaios de concentração no jigue centrífugo Kelsey variando três parâmetros principais: velocidade de rotação, freqüência e amplitude de pulsação. Os resultados dos ensaios foram analisados em termos de recuperações e enriquecimentos dos elementos de interesse, como níquel, cobre e enxofre, além de óxido de magnésio, principal contaminante dos concentrados. O desempenho da campanha de ensaios indicou valores significativos de recuperação e enriquecimento dos elementos de interesse, bem como redução importante de óxido de magnésio nos concentrados obtidos.