Aspectos epistêmicos e conceituais em interações discursivas possibilitadas por atividades investigativas em aulas de física - Palmieri, Mayara Moretti Vieira (2019)
Ao longo da história, os objetivos do Ensino de Ciências vêm sendo modificados por meio da promulgação de leis e projetos de ensino. Estas mudanças foram estimuladas e acompanhadas de um contexto histórico. Assim, o Ensino de Ciências que, outrora, tinha como uma das principais funções o suprimento de formação técnica de pessoas que trabalhassem no desenvolvimento de novas tecnologias, passou a preocupar-se em desenvolver o indivíduo para o exercício da cidadania a partir de uma formação mais autônoma. Neste quadro, defendemos o Ensino por Investigação como abordagem didática que tem como um de seus principais preceitos trazer o aluno para o papel de protagonista em sua aprendizagem em oposição ao papel de receptor de informação que o mesmo desempenha do dito ensino tradicional. Neste contexto de pesquisa, o presente trabalho tem por objetivo compreender de que maneira aspectos epistêmicos e conceituais são integrados em interações discursivas possibilitadas em atividades investigativas da Física Moderna. Para isto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa em que analisamos duas aulas, de um mesmo professor, para uma mesma turma. Estas aulas estão gravadas em vídeo e disponíveis no acervo do Laboratório de Pesquisa em Ensino de Física (LaPEF) e referem-se a abordagem do tema natureza do elétron por meio de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI). A análise dos dados é feita a partir das transcrições destes dois encontros e se propõe a estudar a integração de aspectos epistêmicos e conceituais nas interações discursivas em sala de aula, ou seja, nos turnos de fala do professor e dos alunos. Nosso referencial teórico principal, além dos pressupostos do Ensino por Investigação e são as práticas epistêmicas de produção, comunicação, avaliação e legitimação do conhecimento científico (Kelly, 2006; Kelly e Licona, 2018) e a construção dos conceitos espontâneos e científicos (Vygotsky, 2000). A partir da análise das aulas podemos concluir que os aspectos conceituais presentes nas falas dos alunos em atividades investigativas tendem a ter um movimento do incoerente para o coerente, sejam eles espontâneos ou científicos quanto mais os mesmos se apropriam nos conhecimentos vistos em aula, enquanto os aspectos conceituais do professor mantem-se científicos e coerentes na maior parte do tempo, uma vez que ele representa autoridade epistêmica em sala de aula. Já os aspectos epistêmicos não apresentam um padrão de movimento, uma vez que os próprios autores Kelly e Licona (2018) afirmam que estes podem aparecer de maneira integrada e mutável.