Usos e apropriações de elementos culturais pelas fake news sobre COVID-19 propagadas no Brasil e no México - Dias, Ana Paula (2023)
A América Latina foi uma das regiões mais afetadas pelas fake news sobre Covid-19, segundo o Observatório de Infodemia Covid-19 da Fundação Bruno Kessler. Buscando contribuir com os estudos sobre o fenômeno no território latino-americano, a presente dissertação investiga os usos e apropriações de aspectos culturais pelas fake news sobre Covid-19 que circularam no Brasil e no México, entre janeiro de 2020 a novembro de 2021, em múltiplos canais, formatos de conteúdo e eixos temáticos. O objetivo principal consistiu em identificar se houve apropriação cultural nas narrativas falaciosas sobre a nova doença. Teoricamente, a dissertação buscou costurar as relações entre as mudanças no ecossistema midiático, as mediações culturais da comunicação e as interfaces entre comunicação, cultura e saúde pública. Dessa forma, buscou-se contribuir no entendimento do fenômeno das fake news para além das características das plataformas midiáticas e incluir em sua observação a perspectiva da comunicação inscrita na cultura, e sobretudo, a perspectiva do sul global (SANTOS, 2014). A metodologia da pesquisa foi construída a partir de métodos mistos, combinando as metodologias de análise de conteúdo (BARDIN, 2011), estudo comparado (SARTORI, 1994) e processamento de linguagem natural a partir do modelo de inteligência artificial BERTopic. Em uma primeira etapa, foi realizada a análise exploratória acerca dos temas abordados em 736 fake news sobre a Covid-19. Em seguida, delimitou-se a amostra para uma análise aprofundada dos elementos culturais presentes nas narrativas falsas do corpus selecionado, composto por 47 fake news. Por fim, foi realizada uma análise comparada a fim de identificar similaridades e/ou diferenças entre os resultados encontrados nos países estudados. Os resultados demonstraram a apropriação de aspectos culturais em notícias falsas que abordaram tratamentos, medidas de prevenção e crenças religiosas, propagadas em ambos os países.