Anticorpos contra a proteína de ligação em Duffy (PvDBP) e proteção contra a malária vivax na Amazônia rural brasileira. - Nicolete, Vanessa Cristina (2017)
O ligante de merozoítos de Plasmodium vivax em DARC nos eritrócitos é PvDBPII. Aqui, nós testamos se anticorpos naturalmente adquiridos contra PvDBPII conferem proteção para malária vivax clínica em indivíduos da Amazônia. Para tanto, foram realizados ensaios multiplex com 466 indivíduos revelando uma alta proporção de respondedores. Porém, nenhuma associação entre níveis de anticorpos anti-PvDBPII e atraso para o próximo episódio de malária vivax foi encontrad a. Dessas amostras, 27,8% mostraram alta atividade inibitória e a presença desses anticorpos foi associada com atraso no próximo episódio de malária vivax. Para produzir um painel de anticorpos monoclonais (mAbs) anti-PvDBPII de indivíduos do Amazonas foi realizado um sorting de células B especificas de indivíduos com respostas inibitórias. Um desses mAbs competiu pelo mesmo sitio de ligação ou similar com anticorpos inibitórios naturalmente adquiridos. Em culturas P. vivax esse mAb foi capaz de reduzir a invasão de merozoítos em eritrócitos.