A atividade de ensino e o sentido de conhecer pela pesquisa na educação básica - Perdigão, Samanta Capuchinho Ishikawa (2017)
Esta investigação traz como objeto de estudo analisar a pesquisa como parte da formação de educandos e educadores do Ensino Fundamental I: como os alunos se desenvolvem, a partir da prática investigativa em sala de aula, e se de fato ela possibilita a construção de novas possibilidades metodológicas dentro da escola. É possível promover uma aprendizagem efetiva, mobilizando alunos em relação ao objeto de estudo? Os educandos tornam-se sujeitos em seu processo de conhecer? São protagonistas ou apenas reproduzem atos ensinados sem significação e reconstrução individual como espectadores? A investigação é uma prática pedagógica relevante para a construção de saberes? A dissertação tem seu início com uma pesquisa bibliográfica com foco na pesquisa como atividade de ensino, discutindo a concepção de ensino-aprendizagem, a perspectiva do desenvolvimento histórico-cultural e o conceito de ensinar e de aprender. Parte-se da compreensão do significado de aprender para a criança tomando-se como referência os estudos vygotskyanos, nos quais se definem como ato de significação social e cultural. As crianças precisam entrar em contato com os fenômenos do mundo por intermédio de outros seres humanos, em um processo de comunicação com eles. Como procedimento metodológico, adotou-se o estudo de caso de inspiração etnográfica, sendo a unidade de análise uma escola privada da cidade de São Paulo, que atende crianças da Educação Infantil ao Ensino Médio. A descrição dos dados visa interpretações sobre fatores complexos que permeiam e influem sobre a mobilização dos estudantes por aprender e aprofundar temas em estudo, para compreender a relação que a criança estabelece com a aprendizagem conforme a prática pedagógica presente no contexto da qual participa. Se a escola é o lugar de mediação cultural e a educação tem a intencionalidade de produzir e internalizar significados, acredita-se que não há como um aluno alcançar essa intenção sem que se constitua como sujeito pensante e crítico, capaz de pensar e lidar com conceitos, argumentar e resolver problemas.