Caracterização fenotípica e genotípica de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de psitacídeos de pequeno porte criados como \"pets\": análise dos riscos zoonóticos - Chiacchio, Rosely Gioia Martins Di (2017)
Dentre os psitacídeos criados como pets, destacam-se as calopsitas (Nymphicus hollandicus), os periquitos-australianos (Melopsittacus undulatus) e agapornis (Agapornis spp.). Os benefícios decorrentes da presença destas aves em ambiente doméstico são reconhecidos, porém pouco se conhece sobre os riscos de transmissão de zoonoses. E. coli pode ser isolada em diversos sítios do corpo humano e animal. Alguns sorotipos são considerados patogênicos e, nestes casos, a infecção pode estar associada à ocorrência de diversas manifestações clínicas. O presente estudo tem como objetivo a caracterização fenotípica e genotípica de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de pequenos psitacídeos mantidos como pets. 171 amostras de fezes de aves domiciliadas na cidade de São Paulo foram colhidas com auxílio de suabes estéreis, sendo 67 de calopsitas, 59 de periquitos australianos e 45 agapornis. Das 171 amostras, foram identificadas 42 colônias de Escherichia coli (22 de calopsitas, 10 de periquitos e 10 de agapornis), submetidas à extração de DNA e pesquisa dos genes eae, bfpA, stx1, stx2, LT, ST e aggR ; aaiA ; aatA ; aaiG pela Reac?a?o em Cadeia da Polimerase (PCR). Os resultados apontaram positividade em dez isolados: eae+, bfpA+, Stx2f+ de três calopsitas e cinco periquitos australianos (8/10); ST de uma calopsita (1/10) e eae+ de um periquito australiano (1/10). As oito estirpes de STEC/tEPEC foram classificadas como O137:HNM e nenhuma das estirpes exibiu um perfil de multirresistência. Apenas um isolado foi positivo para formação de biofilme (DO de 0,064), sendo classificado como fracamente aderente. A análise filogenética dos 4 grupos de Clermont et al. (2013) classificou três estirpes como B2, duas como F, e uma como Clado II. Duas estirpes foram classificadas como \"não tipável\". Os resultados para o AFLP foram: 7/8 estirpes (três de calopsitas e quatro de periquitos) foram agrupadas em um mesmo cluster, apresentando 90-100% de similaridade. Os resultados do sequenciamento de fragmentos internos de genes house-keeping - Multi-locus Sequence Typing (MLST) revelou que as oito estirpes pertenciam ao ST 3072. Neste estudo, nenhuma das estirpes apresentou atividade hemolítica, mas produziram toxinas in vitro. Aderiram in vitro em células HeLa e causaram lesões A/E em modelo de alça intestinal de coelho. As estirpes induziram processo inflamatório e aumento de muco intestinal. Os dados deste trabalho revelaram o potencial zoonótico dos híbridos STEC/tEPEC sorogrupo O137:HNM; ST 3072 isolados de psitacídeos de pequeno porte criados como \"pet\".