Desenvolvimento e validação de um método analítico para análise multi resíduo de produtos veterinários em leite bovino através de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas - Costa, Diana La Luna Bissetti (2010)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento, validação e aplicação de um método analítico para a análise multirresíduo de produtos veterinários em leite bovino in natura. Para a determinação dos analitos foi utilizada cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS-MS). Através do método cromatográfico desenvolvido, foi possível obter, em uma única injeção, a separação e detecção de 19 produtos veterinários (de diferentes classes) com ótima sensibilidade. Para o procedimento de preparo de amostra adotou-se uma modificação de um enfoque desenvolvido recentemente denominado QuEChERS. Este enfoque engloba características necessárias a uma metodologia analítica que será empregada para análises de rotina em diversos laboratórios do país: é rápida, barata, não gera volume excessivo de descartes, é fácil de executar, não requer treinamento extenso ou e equipamentos de custo elevado e é robusta. Através do processo de preparo de amostra empregado foi possível obter boa recuperação para 14, dos 19 compostos presentes na corrida cromatográfica. O método analítico foi validado - segundo os parâmetros descritos na Commission Decision 2002/657/EC, da União Européia - e aplicado em uma amostra real de leite bovino adquirida de produtor local.