Efeito do molibdênio na disponibilidade de fósforo e enxofre, e na fixação simbiótica de nitrogênio em soja (Glycine max (L.)Merrill) - Santos, Rivaldo Vital dos (1989)
Pesquisou-se no presente trabalho o efeito do molibdênio na disponibilidade de fósforo e enxofre e na fixação simbiótica de nitrogênio em pH1 (5,5) e pH2 (6,5) na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill cv. 'Doko'). Empregou-se três solos: Latossolo Vermelho Escuro, fase argilosa (LEa), Latossolo Roxo (LR) e Latossolo Vermelho Escuro textura média (LEm). O ensaio, conduzido em casa de vegetação, recebeu Mo nas dosagens de 0; 0,25; 0,50 e 0,75 ppm, como molibdato de sódio. Os isótopos marcados 15N, 32P e 35S, foram fornecidos respectivamente nas dosagens 13, 65; 30,00 e 14,95 mg/vaso. De modo geral não houve resposta significativa para o Mo, tanto na produção de matéria seca quanto nos teores de P, S e N2 fixado. No LEa o molibdênio provocou aumento médio de 1% (pH1 ) e 32% (pH2) na absorção de P, (mg P/vaso) e 11% (pH1) e 29% (pH2) na absorção de S (mg S/vaso). Quanto ao LEm o teor de P diminuiu de 7,4% (pH1) e de 10,8% (pH2) o de S de 8,2% (pH1) e 14,3% (pH2). Nas três unidades de solos constatou-se, urna melhor resposta ao nível de 0,5 ppm de Mo. Quanto ao pH, observou-se efeito positivo praticamente sobre os diversos parâmetros analisados. Os conteúdos de Mo e a fixação de N2 na matéria seca foram avaliados apenas no LEm. Os teores de Mo medidos colorimetricamente, diferiram significativamente com os níveis de Mo incorporados ao solo. Ocorreram variações de traços até 0,59 ppm e 1,45 ppm de Mo, respectivamente nos pH1 e pH2. Quanto aos teores de N2 fixado verificou-se melhor resposta ao nível de 0,5 ppm de Mo