Avaliação das propriedades mecânicas de um silicone de cura acética com adição de silicato de magnésio - Orellana, Ronald Vargas (2007)
Os silicones requerem várias caraterísticas e requisitos para seu uso na confecção de próteses faciais, principalmente, referente a textura da pele; para alcançar essa meta devem ser adicionados outros materiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de um silicone nacional RTV. de cura acética, disponível no mercado, adicionando silicato de magnésio (talco). O material foi estudado em seu estado original e com acréscimo de 10% e 20% de silicato de magnésio. Foi submetido a testes de alongamento de ruptura, resistência à tração ou tensão de ruptura e de resistência ao rasgamento. Após a avaliação individual dos corpos de prova, obteve-se uma média total de cada grupo e submeteu-se a estudo comparativo frente aos resultados obtidos por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. O silicone em estado original mostrou-se mais resistente ao alongamento. O silicone com adição de 10 % de silicato de magnésio modificou suas propriedades mecânicas e obteve maior resistencia à tração. O silicone com adição de 20 % de silicato magnésio obteve maior resistência ao rasgamento. O silicone em que foi adicionado 10 % de silicato de magnésio de maneira geral obteve os valores mais significativos nas três propriedades testadas, o que indica que adicionando mais de 10 % diminui as propriedades mecânicas gradualmente, tornando-se inversamente proporcionais.