And now I can say it too: identidade judaica em Michael Rosen - Grinberg, Fabiana Gampel (2023)
Esta dissertação investiga o processo de construção da identidade judaica na obra do poeta britânico Michael Rosen através da análise de oito poemas narrativos de caráter autobiográfico. Rosen é um dos autores de maior destaque em seu país na atualidade, sendo reconhecido por seu ativismo político e por seus livros destinados ao público infantil. A partir dos textos selecionados, este estudo explora a noção de infância e suas relações com a memória, levando em conta como elas influenciam o processo de elaboração de uma identidade judaica diaspórica desde a segunda metade do século XX, da maneira que encontramos na poesia de Rosen. Esta pesquisa acerca da identidade judaica do autor concentra-se em três aspectos principais: a língua ídiche, a herança cultural asquenaze nas configurações pós-guerra e a influência da memória coletiva no âmbito individual, conforme elaboradas nas narrativas Rosen