Representações compactas para processos de decisão de Markov e sua aplicação na adminsitração de impressoras. - Torres, João Vitor (2006)
Os Processos de Decisão de Markov (PDMs) são uma importante ferramenta de planejamento e otimização em ambientes que envolvem incertezas. Contudo a especificação e representação computacional das distribuições de probabilidades subjacentes a PDMs é uma das principais dificuldades de utilização desta ferramenta. Este trabalho propõe duas estratégias para representação destas probabilidades de forma compacta e eficiente. Estas estratégias utilizam redes Bayesianas e regularidades entre os estados e as variáveis. As estratégias apresentadas são especialmente úteis em sistemas onde as variáveis têm muitas categorias e possuem forte inter-relação. Além disso, é apresentada a aplicação destes modelos no gerenciamento de grupos de impressoras (um problema real da indústria e que motivou o desenvolvimento do trabalho) permitindo que estas atuem coletiva e não individualmente. O último tópico discutido é uma análise comparativa da mesma aplicação utilizando Lógica Difusa.