Dor e desconforto induzidos por tarefas de mordida padronizadas e pareadas por tipo, intensidade, tempo e esforço mastigatório: ensaio experimental randomizado, controlado e cego simples em mulheres com e sem dor miofascial dos músculos mastigatórios - Fonte, Tatiana Prosini da (2025)
Tarefas de carga muscular mastigatória representam um fenômeno central na investigação dos mecanismos de dor orofacial, sendo fundamental compreender como diferentes padrões de contração mandibular contribuem para o desconforto e a dor em condições clínicas como a Disfunção temporomandibular (DTM). O presente estudo teve como objetivo investigar o desconforto e a dor induzidos por tarefas de mordida padronizadas e pareadas por tipo, intensidade, tempo e esforço mastigatório em mulheres com e sem dor miofascial dos músculos mastigatórios. Trata-se de um ensaio experimental randomizado, controlado e cego simples, conduzido em duas visitas. Foram incluídas 56 voluntárias (27 controles e 29 com DTM), diagnosticadas segundo os critérios de dor miofascial do DC/TMD. O protocolo experimental consistiu em seis tarefas de mordida (tônicas e fásicas) em intensidades de 15%, 30% e 45% da máxima força de mordida voluntária (MFMV), com duração de 120 segundos cada. O esforço mastigatório foi padronizado entre tarefas pela área abaixo da curva (AUC, sigla em inglês) de cada tipo, permitindo comparações diretas entre condições. As variáveis de desfecho foram o desconforto e a dor autorrelatados pela Escala Visual Analógica (EAV) adaptada em desconforto e dor. Variáveis psicofísicas e psicossociais (GCPS, JFLS-20, OBC, PCS, GAD-7 e CPM) foram analisadas como preditoras do desfecho dor. As análises estatísticas incluíram os testes de Friedman, DurbinConover e MannWhitney, com nível de significância de 5%, além de modelo linear generalizado (GLM) binomial para identificação de preditores. O grupo DTM apresentou maiores valores de EAV inicial (p<0.001) e final (p=0.001) em comparação ao grupo controle, mas ambos os grupos tiveram um aumento de EAV (p<0.001). As tarefas tônicas de 30% e 45% geraram maiores níveis de desconforto, especialmente aos 120 segundos (p<0.001). Quando pareadas por esforço, as diferenças entre tipos de tarefa deixaram de ser significativas, evidenciando que o esforço mastigatório efetivo foi o principal determinante da resposta dolorosa. A frequência autorrelatada de bruxismo da vigília (BV) foi o único preditor significativo do desfecho dor (EAV>50), associando-se negativamente à ocorrência de dor (p=0.008), sugerindo efeito protetor relacionado à adaptação motora. Nenhuma variável psicossocial ou psicofísica apresentou associação significativa. O modelo proposto permitiu controlar o esforço fisiológico entre tarefas de diferentes tipos contráteis, representando um avanço metodológico na investigação experimental da sobrecarga mandibular. Em conclusão, a percepção de desconforto e dor é modulada pela intensidade, tempo e tipo de contração, mas o esforço mastigatório efetivo é o fator determinante da resposta dolorosa. Mulheres com DTM exibem maior sensibilidade ao desconforto mesmo sob carga equivalente, e o bruxismo da vigília pode exercer efeito protetor frente à progressão do desconforto para dor. Esses achados contribuem para a compreensão dos mecanismos periféricos e adaptativos da dor mastigatória, aproximando modelos experimentais das condições clínicas observadas em comportamentos repetitivos como o bruxismo.