Influência do treinamento de força moderado sobre a expressão de marcadores de estresse oxidativo em mulheres idosas - Oliveira, Patrick Rodrigues Correia de (2021)
O declínio na capacidade física em humanos ocorre como consequência do envelhecimento, uma vez que a deterioração da capacidade funcional pode diminuir a capacidade de realizar atividades comuns do cotidiano da população. Está bem estabelecido que os mecanismos oxidativos desempenham um papel no envelhecimento, levando ao acúmulo de danos celulares e teciduais. Por outro lado, a prática regular de exercícios físicos pode minimizar as alterações fisiológicas que ocorrem durante o envelhecimento e também contribuir na melhoria da saúde e bem-estar do indivíduo. O objetivo do presente estudo é o de verificar os efeitos do treinamento físico resistido sobre o dano oxidativo e a capacidade física em mulheres idosas praticantes de Musculação ou Pilates. Foram avaliadas idosas voluntárias divididas nos grupos Pilates ou Musculação (n=20 por grupo), segundo escolha individual pela modalidade. O protocolo de treinamento (intensidade moderada) durou 12 semanas, contando com 2 aulas de 60 minutos por semana. Todas as voluntárias passaram por avaliação física, avaliação funcional e coleta de sangue (para análise dos marcadores de estresse oxidativo) antes e ao final das 12 semanas de treinamento físico. Os resultados obtidos mostram que os exercícios resistidos nas modalidades Pilates e Musculação são eficazes em induzir mudanças na composição física. O método Pilates foi mais eficiente em trazer aumento de massa muscular em todo o corpo, enquanto a Musculação foi mais eficiente em permitir perda de gordura. Os métodos escolhidos para avaliar o aumento de força muscular não foram totalmente eficientes na demonstração deste incremento. Contudo, permitiram demonstrar que as idosas do estudo apresentavam, desde o início dos protocolos, capacidade física e autonomia para executar as atividades diárias. Por fim, o método Pilates foi eficaz em aumentar a atividade da SOD, reduzindo a oxidação de proteínas. Por outro lado, a Musculação implementou aumento do sistema antioxidante no final da cascata de produção de EROs, o que parece não ter sido eficaz em reduzir a oxidação lipídica. Os resultados obtidos permitem concluir que os exercícios resistidos de Pilates ou Musculação, por um período de 12 semanas, foram eficazes em trazer benefícios físicos e em qualidade de vida de idosas sedentárias