Um estudo sobre a evolução das câmaras de combustão dos motores do ciclo Otto à gasolina e sua aplicação ao etanol hidratado como combustível alternativo - Souza, Sandro Guimarães (2004)
Apresenta o estado da arte das câmaras de combustão dos motores de combustão interna ciclo Otto à gasolina e a etanol, onde observa de forma qualitativa aspectos evolutivos e específicos ao uso do etanol como combustível alternativo. Propõe sugestões para trabalhos futuros, visando a otimização de uma câmara mais apropriada ao uso deste importante combustível renovável.