Estudo dos elementos abrasivos de fios diamantados para a lavra de granitos do Ceará. - Vidal, Francisco Wilson Hollanda (1999)
O presente trabalho se propõe a estudar os elementos abrasivos de fios diamantados, fabricados no mercado estrangeiro, visando avaliar a qualidade dos mesmos nos granitos do Ceará. O tema escolhido está inserido no cenário atual do setor de rochas ornamentais do País na região Nordeste, principalmente no Estado do Ceará, pois a abordagem do assunto é importante sobretudo para pedreiras de granitos que carecem de tecnologia adequada para lavra de maciços rochosos. Na Itália, em particular a região da Sardenha, a mineração de granito e, principalmente, os estudos de lavra em pedreiras é caracterizado por elevados parâmetros econômicos e produtivos, que colocam o País numa vanguarda do mundo por volume comercial, ocupação e progresso tecnológico. A tecnologia avançada de fio diamantado é utilizada a cerca de quase 10 anos em diversas pedreiras da região da Sardenha, responsável por 10% da produção mundial. Para ampliar o conhecimento sobre o tema, nesta tese, fez-se uma análise das bibliografias (Nacionais e Internacionais) disponíveis sobre o assunto. Realizou-se conjuntamente com o levantamento bibliográfico, visitas às pedreiras em atividade produtiva no Ceará, a fim de estabelecer-se parâmetros entre as técnicas recomendadas nas bibliografias consultadas com aquelas, normalmente, utilizadas na lavra de granitos. Parte da pesquisa em laboratório foi realizada na Universidade de Cagliari, Itália, principalmente, notocante a avaliação dos elementos abrasivos do fio diamantado, para utilização na etapa de lavra. O estudo compreendeu basicamente a coleta, preparação e caracterização dos granitos selecionados, realização dos ensaios de laboratório e cálculo das variáveis operacionais e análise dos resultados. Os resultados com as amostras de granitos estudadas mostraram a viabilidade técnica do uso do fio diamantado, em pedreiras do Ceará, onde foram obtidos níveis satisfatórios de velocidade de corte e consumo das pérolas diamantadas. Em função dos resultados obtidos com os quatro granitos estudados, destaca-se o granito Asa Branca que permitiu parâmetros operacionais satisfatórios compatível com materiais do mesmo tipo comercial. Neste, identificou-se fio diamantado adequado para rocha em questão onde obteve-se parâmetros de velocidade de corte e consumo dos anéis de pérolas diamantadas compatíveis com o percentual de quartzo do material.