A fome e a miséria na alimentação: apontamentos para uma crítica da vida cotidiana a partir da Geografia Urbana - Ribeiro Júnior, José Raimundo Sousa (2008)
Essa pesquisa parte da consideração da importância da alimentação e da fome como objetos de estudos privilegiados para a realização de uma crítica da vida cotidiana. Em seguida, considera a contribuição de Josué de Castro (geógrafo reconhecido por seus estudos sobre a fome) para esse tema, em uma tentativa de apontar tanto para as conquistas, como para os limites de sua obra. Nesse caminho, coloca a importância de considerar o papel da alimentação na reprodução social capitalista a partir de uma interpretação que considere a crítica da economia política. Além disso, há uma tentativa de se avançar na compreensão do papel do espaço (e de sua produção) para o entendimento dos processos de deterioração da alimentação que levam à miséria na alimentação e à fome. De início, considera uma discussão baseada nas escalas geográficas, para em seguida se aprofundar em um estudo do urbano apoiado na obra de Henri Lefebvre. Destaca-se também o papel dos trabalhos de campo para o entendimento da fome a partir de recortes espaciais realizados na metrópole de São Paulo.