Formação de professores para alimentação saudável e sustentável: projeto Cozinhas & Infâncias - Doctors, Ariela (2025)
A Constituição Federal Brasileira garante o direito à alimentação, refletido em políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que fornece mais de 50 milhões de refeições diárias. No entanto, o Brasil enfrenta um paradoxo: enquanto o \"Fome Zero\" busca erradicar a desnutrição, o país observa um aumento alarmante de doenças crônicas relacionadas ao sobrepeso, impulsionado pelo consumo de alimentos ultraprocessados e pelo modelo agroindustrial concentrado. Esse cenário se agrava com as mudanças climáticas, criando uma sindemia global que combina fome, desnutrição, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis e crises ambientais. Diante desse contexto, o programa \"Cozinhas & Infâncias\" propõe uma formação para educadores da primeira infância, baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). Objetivo: promover a educação alimentar e nutricional desde a infância, transformando paradigmas alimentares e combatendo os desafios contemporâneos. Metodologia: A intervenção pedagógica foi estruturada em uma matriz dialógica educacional, composta por sete módulos: \"Alimentação no Mundo\", \"Brasil no Mundo\", \"Povos Originários do Brasil | Ameríndios\", \"Portugueses\", \"Africanos\", Imigrantes no Brasil\" e \"Decolonização do Prato e Comida de Panela\". Cada módulo buscou fornecer aos educadores uma formação teórico-prática para dinamizar atividades relacionadas à alimentação, alinhadas com a Base Nacional Comum Curricular e legislações vigentes. Foram aplicados dois instrumentos de avaliação validados pela FSP para avaliar os efeitos do programa: a Escala de Habilidades Culinárias Domésticas (EHAPS) e o instrumento GAB, com base no GAPB. A formação foi realizada em 28 encontros síncronos de oito horas, com 569 professores e 33 nutricionistas no primeiro ano, e 588 cozinheiras escolares e 38 nutricionistas no segundo ano. Resultados: para os professores, houve um aumento nas habilidades culinárias domésticas (Turma 01: de V0 = 108 para VF = 118; Turma 02: de V0 = 79 para VF = 88) e no nível de conhecimento sobre o Guia Alimentar (Turma 01: de 74,4% para 81,6%; Turma 02: de 74% para 81,1%). Também houve melhorias na autoeficácia e eficácia coletiva. Para as cozinheiras escolares, a Turma 01 apresentou aumento nas habilidades culinárias e no conhecimento sobre o Guia Alimentar, enquanto a Turma 02 não teve ganhos significativos. Conclusão: Foi verificado que o programa de formação para professores e cozinheiras da alimentação escolar Cozinhas e Infâncias teve sua eficácia demonstrada, evidenciando a importância da formação contínua de educadores em Educação Alimentar e Nutricional (EAN), visando promover nos estudantes autonomia para escolhas alimentares saudáveis e contribuir para a segurança e soberania alimentar e nutricional,especialmente diante do sistema alimentar atual.