Significações de professores do ensino fundamental sobre as ações da equipe de saúde na escola - Valle, Helen Patricia do (2018)
O fortalecimento da promoção da saúde considerando o espaço escolar como um ambiente de potencialidades para seu desenvolvimento está previsto nas ações intersetoriais entre a escola e os serviços de saúde, e está entre os objetivos centrais do trabalho da equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) e do Programa Saúde na Escola (PSE). O estudo teve por objetivo analisar as significações de professores do ensino fundamental sobre as ações da equipe de saúde na escola em um município do interior paulista. O estudo foi realizado a partir de abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando como técnica de construção de dados a entrevista semiestruturada com professores dos 1º aos 5º anos do ensino fundamental das escolas de abrangência de Unidades de Estratégia Saúde da Família de um município do interior paulista. Participaram do estudo 16 professores de seis escolas públicas municipais. A pesquisa fundamentou-se nos conceitos de promoção e educação em saúde, utilizando a abordagem histórico-cultural de Vigotski como referencial teórico. Utilizou-se a proposta de análise temática de Braun e Clarke (2006). Os resultados evidenciaram as significações construídas pelos professores, que indicam a importância da parceria entre saúde e educação. No entanto, outras significações indicaram fragilidades de tal parceria, com a tendência de os profissionais da educação significarem saúde a partir de uma concepção preventivista e de culpabilização das famílias pelos comportamentos não saudáveis dos alunos. Associado a isso, os professores relatam ações pontuais e fragmentadas relacionadas à saúde ocorrendo no contexto escolar, com pouca corresponsabilidade entre os setores. Quanto às ações programáticas de saúde, os professores construíram significações que indicam a importância de se construir um planejamento conjunto e identificaram estratégias para práticas intersetoriais mais efetivas. Considera-se que novas posturas devem ser adotadas pela equipe da ESF e do PSE, no sentido de fortalecer a relação com a equipe da escola, a partir de uma visão de que os sujeitos se transformam e se modificam a partir das relações