Análises por LA-ICPMS em zircões de rochas graníticas da Faixa Ribeira no Estado de São Paulo - SE do Brasil: implicações genéticas e geocronológicas - Andrade, Sandra (2016)
Os granitoides da Faixa Ribeira, sudeste do Estado de São Paulo, aparecem como complexas intrusões, aflorando em todos os \"domínios\" geológico-estruturais do embasamento paulista. Neste trabalho, foram avaliados os batólitos Cantareira, São Roque e Itaqui, os plútons Taipas e Tico-Tico, e os turmalina-granitos de Perus, no Domínio São Roque; o batólito Itu e a intrusão Terra Nova (Domínio Jundiaí); o Granito Itaquera (Domínio Embu); o granito da Ilha Anchieta e o charnockito Ubatuba (Domínio Costeiro). Este estudo observa os padrões de evoluções petrogenéticas nos granitoides, com utilização de determinações geoquímicas e isotópicas em rochas e em zircão. A espectrometria de massa (por quadrupolo) associada à ablação a laser (LAQ-ICPMS) foi aplicada para determinar elementos traço em zircão. Dados analíticos de materiais de referência (zircão 91500 e zircão GJ-1) são apresentados no capítulo sobre metodologias. Os dados lito-geoquímicos indicam que as amostras pertencem a linhagens metaluminosas a peraluminosas com elevados teores de K. Granitos metaluminosos (Cantareira, Itaqui, etc.) mostram elevados teores de Sr e da razão Sr/Y, sem anomalia de Eu, em magmas provavelmente formados em profundidade, com granada estável. Os demais granitos mostram-se compatíveis com origem a pressões menores, com plagioclásio estável (anomalia negativa de Eu, baixos teores de Sr). Os zircões, em geral, mostram teores elevados de ETR, Th e U. Os diagramas normalizados de ETR mostram anomalias positivas de Ce, geradas em ambiente oxidante. Os zircões das amostras Tico-Tico, Itu, Terra Nova, Ilha Anchieta, Itaquera, Perus e charnockito Ubatuba apresentam anomalias negativas de Eu, provavelmente determinada pela co-cristalização com plagioclásio. Os elevados teores de ETR e Y nos zircões indicam a atuação de reações acopladas tipo xenotima, com substituição de \'Si POT.4+\' por \'P POT.5+\' e de \'Zr POT.4+\' por\' ETR POT.3+\', \'Y POT.3+\'. O geotermômetro Ti-em-zircão (\'T ANTPOT.zir.\') rendeu, em geral, temperaturas de cristalização equivalentes às temperaturas de saturação de zircão e apatitas em magmas. Zircões com núcleos reabsorvidos e com reflexão escura em CL apresentaram Tzir não realistas, acima de 1000°C, devidas a incorporação exagerada de Ti junto com ETR e P, por influencia de fluidos hidrotermais, que transportam também outros elementos HFS (Nb, Ta, Mo). Os resultados de idades U-Pb em zircão destes granitóides levam a valores entre 580 a 603 Ma, 30 Ma mais jovens que os da literatura. As razões Lu-Hf mostram similaridade entre os protólitos dos granitos São Roque e Itaquera, com uma possível fonte Paleoproterozóica (~2.9 Ga) e com \'épsilon\'\'Hf de -22.8, de elevada residência crustal; as idades TDM (Sm-Nd) estão entre 2.2 e 2.5 Ga, possivelmente representando uma fonte crustal associada a Paleoplaca São Francisco. Para os demais granitoides (Domínios São Roque e Jundiaí) é necessária uma fonte mais radiogênica para os valores de \'épsilon\'Hf (-18 a -11) e \'épsilon\'\'Nd (-12 a -9). As idades TDM, e as mais antigas U-Pb obtidas em alguns núcleos herdados de zircão, indicam fonte constituída por crosta continental juvenil acrescida durante evento vulcânico (por rifteamento) em 1.75 Ga, dentro da placa tectônica, devido a abertura continental, ou mesmo durante eventos ocorridos cerca de 2.1 Ga dentro de Cráton São Francisco.