A representação social dos enfermeiros de serviços de urgência e emergência acerca da assistência aos usuários de álcool e outras drogas - Prates, José Gilberto (2011)
Este estudo objetivou identificar e analisar a representação social dos enfermeiros de serviços de urgência e emergência acerca da assistência aos usuários de álcool e outras drogas. Foram realizadas quatorze entrevistas e para a análise dos discursos utilizou-se a abordagem qualitativa hermenêutica dialética, norteada pelos pressupostos teóricos da Reforma Psiquiátrica brasileira. A análise dos dados possibilitou a construção de quatro categorias empíricas: Assistência de Enfermagem, Processo Saúde-Doença, Estigma e Educação Permanente. Os resultados apontam que assistir um paciente intoxicado ou em abstinência é algo que perturba a rotina de atendimento nos serviços de urgência/emergência, demonstrando a falta de preparo e o receio por parte dos profissionais para lidar com estas situações, fato que afeta não somente o atendimento a este público, como também a captação e o encaminhamento destes indivíduos, posteriormente, para serviços especializados como o Centro de Atenção Psicossocial em álcool e outras drogas. A concepção dos entrevistados acerca dos usuários de substâncias psicoativas encontra-se apoiada no modelo moral, que traz embutido o conceito de anormalidade, evidenciando o preconceito e o estigma relacionado a este público, sendo este um dos principais desafios a ser superado ao atender esta população, de forma que não se reproduza os cuidados relacionados à psiquiatria tradicional. Sobretudo, quando o uso abusivo de substâncias psicoativas é visto, pelos enfermeiros, como uma patologia que pressupõe o predomínio das estruturas biológicas sobre as psicológicas e sociais, baseado na teoria da multicausalidade. Portanto, qualificar os profissionais de saúde para o atendimento de situações tão prevalentes, como o uso de álcool e outras drogas, deve fazer parte de um conjunto de ações dos serviços de saúde, visando maior qualidade nos atendimentos a esta população na rede de atenção à saúde.