Sob as leis do diabo: \"escola negativa\" e a formação pelo mal em Contos de Kolimá, de Varlam Chalámov - Mendes Neto, Joaquim Ferreira (2024)
Em Contos de Kolimá, Varlam Chalámov1 relata sua experiência no mundo dos campos de trabalho soviéticos. Na primeira parte deste estudo, procura-se elencar os principais aspectos formais da obra de Chalámov: como representar a experiência. Sua obra comunica uma forma de fazer literatura, uma nova prosa, que expande ainda mais as discussões de gêneros e formas literárias. Na segunda parte deste Estudo, o foco recai sobre a Inúmeras personagens que compõem essa moldura: o blatar, prisioneiro já formado pelas leis da bandidagem; o portchak, um criminoso esporádico, parcialmente corrompido, mas ainda não um blatar; o fráier, um homem comum, ingênuo no mundo do crime e vítima dos outros presos. Nas palavras de Chalámov, a experiência no campo constitui uma escola negativa, sugerindo assim uma nova formação para todos os que passem por lá. Para ancorar o motivo da formação, analisa-se o conto O curso, que tematiza o aprendizado de Chalámov como profissional da saúde em Kolimá