Ensino do processo de enfermagem: produção do conhecimento da pós-graduação no Brasil de 2004 a 2009 - Andrade, Joseilze Santos de (2013)
A análise de pesquisas vinculadas aos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem (PPGE) sobre o ensino do processo de enfermagem pode revelar a consonância com as diretrizes curriculares nacionais para o ensino superior de enfermagem e contribuir para o progresso da enfermagem enquanto profissão e ciência. A presente pesquisa documental foi conduzida por meio de revisão integrativa da literatura e teve como objetivo sintetizar a produção do conhecimento gerado pelos PPGE do Brasil sobre o ensino do processo de enfermagem em cursos de graduação, no período de 2004 a 2009. Por meio da leitura dos títulos das pesquisas, nos cadernos de indicadores disponíveis no sítio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES), foram selecionados 135 estudos. Com a leitura dos resumos, 99 foram excluídos e, após a leitura dos textos completos, restaram 18 estudos os quais foram organizados nas categorias analíticas: estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas no ensino do processo de enfermagem (9); estrutura curricular e ensino do processo de enfermagem (2); e percepções de alunos e docentes frente ao ensino do processo de enfermagem (7). As estratégias de ensino- aprendizagem empregadas nos estudos analisados que enfocaram a aplicação do processo de enfermagem no ensino foram: estudo de caso, aplicação do processo de enfermagem na prática clínica, Instrução Assistida por Computador com uso de softwares de simulações em ambiente virtual de aprendizagem e no ensino clínico, e discussão de caso fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas. Na categoria estrutura curricular e ensino do processo de enfermagem, apreendeu-se que as bases teórico- conceituais metodológicas estão concentradas em disciplinas específicas sobre o processo de enfermagem; que a teoria de Wanda Horta e a Taxonomia de Diagnósticos de Enfermagem da NANDA são as fundamentações teóricas mais presentes nos planos de curso, e que as etapas do processo de enfermagem são ministradas de acordo com a complexidade por meio de estratégias pedagógicas tradicionais. A categoria percepções de alunos e docentes frente ao ensino do processo de enfermagem abordou o significado do processo de enfermagem nos enfoques assistencial, gerencial e organizacional, associando aspectos positivos e negativos a essas definições. Os fatores que influenciam o ensino do processo de enfermagem foram relacionados ao currículo, aos docentes, aos estudantes e às instituições de saúde que servem de campo de estágio. Nos estudos analisados, os estudantes emitiram uma avaliação positiva sobre o aprendizado do processo de enfermagem e reconheceram a importância dessa temática para a formação do enfermeiro. Considerando-se as fontes analisadas e a evolução do processo de enfermagem divulgada no cenário internacional, o desenvolvimento do processo de enfermagem no Brasil requer maior avanço, observando-se a necessidade de fomentar pesquisas nessa temática. Recomenda-se o ensino do processo de enfermagem em todas as disciplinas profissionalizantes em cursos de graduação, com ênfase em estratégias de ensino- aprendizagem que estimulem o pensamento crítico do estudante, de modo a contribuir para a formação de enfermeiros críticos e reflexivos, conforme as diretrizes curriculares nacionais para o ensino superior de enfermagem