Características estruturais e químicas foliares de Vitis vinifera L. e Vitis labrusca L. e sua relação com a resposta à antracnose da videira - Muniz, Larissa Fernanda (2019)
A antracnose da videira tem como agente causal o fungo Elsinoë ampelina Shear, o qual ataca tecidos tenros da parte aérea causando lesões necróticas e comprometendo o desenvolvimento da planta com consequente queda na quantidade e qualidade dos frutos produzidos. Cultivares de Vitis apresentam diferentes níveis de susceptibilidade à antracnose. Uma vez que características anatômicas e químicas podem atuar como mecanismos de resistência a patógenos, o presente estudo propõe comparar caracteres histológicos e bioquímicos em folhas jovens de Vitis labrusca \'Niagara Rosada\' (NR, susceptível), Vitis vinifera \'Thompson Seedless\' (TS, susceptível) e V. vinifera \'Pinot Noir\' (PN, resistente). As análises anatômicas foram realizadas em folhas sadias aos 4 e 11 dias após o brotamento (DAB) e em folhas lesionadas com 11 DAB, enquanto os compostos bioquímicos foram quantificados em folhas sadias aos 4 e 11 DAB. Os caracteres analisados foram: índice estomático, densidade de idioblastos cristalíferos, espessura da cutícula da face adaxial, espessura da parede periclinal externa e altura das células epidérmicas de ambas as faces, espessura do mesofilo total, do parênquima paliçádico e do parênquima lacunoso, o conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides e de clorofila a, b e total, bem como a atividade de peroxidase e de polifenoloxidase. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. A cultivar TS apresentou índice estomático maior nas duas idades avaliadas em comparação com o genótipo resistente PN, a qual apresentou maior espessura de cutícula nas duas idades e de mesofilo total aos 11 DAB. Os parâmetros quantitativos das amostras inoculadas apresentaram redução significativa em relação às não inoculadas, com exceção da área foliar de PN, a qual não foi significativamente menor. Para NR e TS, 100% das amostras inoculadas apresentaram várias lesões expandidas, enquanto PN apenas 60% das folhas analisadas apresentaram poucas lesões bem delimitadas e de formato circular. A cultivar resistente PN apresentou forte reação positiva a compostos fenólicos bem como o maior conteúdo desses compostos na idade 11 DAB, enquanto a cultivar susceptível TS apresentou reação muito fraca e a menor concentração. O conteúdo de flavonoides foi maior em PN em relação à TS nas duas idades avaliadas, e NR apresentou o valor mais baixo aos 4 DAB, quando é altamente susceptível. A atividade de polifenoloxidase aos 11 DAB foi maior na cultivar PN, intermediária em NR e mais baixa em TS. A análise de todos os parâmetros anatômicos e bioquímicos avaliados indica que a maior resistência da cultivar PN esteja relacionada ao menor índice estomático, à cutícula mais espessa, ao conteúdo mais elevado de compostos fenólicos totais e de flavonoides, bem como a maior atividade enzimática de polifenoloxidase.