Utilização de "softwares" estatísticos na interpretação de hipóteses com dados desbalanceados - Santos, Eufrazio de Souza (1994)
Este trabalho teve como objetivo a estruturação de hipóteses e somas de quadrados a elas associadas, com dados desbalanceados, visando orientar a utilização de alguns pacotes estatísticos por usuários não iniciados em estatística. Para tanto, foram revistos métodos de análise de dados desbalanceados, e adotado o modelo estatístico: y = Xe + e, com e sem interação. No desenvolvimento da metodologia, foram estabelecidas as expressões analíticas correspondentes às hipóteses e somas de quadrados associadas, sobre linhas, colunas e interações, bem como, sobre os métodos computacionais envolvidos nas mesmas. Ainda nesse tópico, foram descritos doze pacotes estatísticos, e suas principais características relativamente a tais hipóteses e somas de quadrados foram apresentadas. Através de exemplo numérico, mostrou-se o desempenho desses pacotes no trato com dados desbalanceados, com algumas caselas vazias, expondo-se suas hipóteses e somas de quadrados associadas; e apresentou-se uma comparação entre os resultados por eles fornecidos.