Na roda do Mundo: Mestre João Grande entre a Bahia e Nova York - Castro, Mauricio Barros de (2007)
Esta tese é sobre a globalização e o impacto da ancestral capoeira angola na moderna e cosmopolita cidade de Nova York. A capoeira angola é ume estilo tradicional que se refere à ancestralidade africana. É uma antiga arte marcial afro-brasileira ensinada por um velho capoeirista da Bahia chamado João Grande. Ele possui uma escola na Rua 14, em Manhattan, e já recebeu diversas homenagens nos Estados Unidos. Mestre João Grande chegou em Nova York em 1990 e permanece ensinando seu conhecimento antigo para alunos de toda parte do mundo, pessoas atraídas pela multicultural Nova York. Sua história de vida é o foco dessa tese. Neste sentido, a pesquisa é uma tentativa de entender a importância das tradições em nossa vertiginosa sociedade moderna. Mais do que isso, tenta refletir sobre o papel da capoeira no processo histórico brasileiro, diante dos conflitos entre a ancestralidade africana e a construção da identidade nacional.