Processamento digital do sinal de eletrocardiograma para aplicação em experimentos de fisiologia cardíaca - Beraldo, Oswaldo Antonio (1997)
Neste trabalho é descrito um sistema para aquisição e processamento do sinal de eletrocardiograma (ECG) para uso em experimentos de fisiologia cardíaca adaptativa de animais aquáticos (peixes). A aplicação imediata destina-se ao Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica Comparativa do Departamento de Ciências Fisiológicas da Universidade Federal de São Carlos. Um algoritmo de processamento do sinal de ECG é proposto, implementado e comparado com outros dois algoritmos, descritos na literatura especializada, tendo demonstrado ótimo desempenho. Um sistema de controle de experimentação, onde as condições do meio como temperatura e pressão de oxigênio, são mantidas constantes, também foi implementado.