Avaliação de competências e implementação de estratégias de aprendizagem para enfermeiros hospitalares - Soares, Mirelle Inacio (2018)
As transformações que ocorrem no mundo contemporâneo exigem dos enfermeiros responsabilidades gerenciais, o que faz desses profissionais agentes fundamentais de mudanças. As competências passam a ser o eixo central para o desenvolvimento do capital humano, sendo a avaliação com foco nas competências o maior interesse para a gestão de pessoas. O objetivo geral foi avaliar as competências de enfermeiros hospitalares e implementar estratégias de aprendizagem a fim de aprimorá-las. Estudo descritivo utilizando método misto. O cenário foi constituído por uma Unidade de Emergência Pública de Ensino, situada no interior paulista. A população selecionada foram enfermeiros atuantes nas Unidades de Psiquiatria, Pediatria, Clínica Médica, Clínica Cirúrgica e Neurologia. A coleta de dados ocorreu em três etapas. Na primeira, aplicou-se um questionário sociodemográfico juntamente com o Questionário de Avaliação de Competências, constituída por 45 enfermeiros. Na segunda etapa, foi realizada a estratégia de aprendizagem com a participação de 21 enfermeiros. E, na terceira etapa, reaplicou-se o Questionário de Avaliação de Competências, bem como se realizaram entrevistas para a avaliação da estratégia implementada, constituída por 20 enfermeiros. Para a análise quantitativa utilizou-se a estatística descritiva a fim de mesurar as frequências das competências e, para a análise qualitativa, optou-se pela análise de conteúdo indutiva. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, CAAE 58559416.3.0000.5393. Os resultados da primeira etapa apontaram que somente as competências \"Comunicação com o pessoal administrativo do hospital\" e \"Participação em pesquisas científicas e/ou aplicação de resultados\" apresentaramse com \"baixa frequência\". Como estratégia de aprendizagem, foi criado e implementado um estudo de caso voltado para estimular o desenvolvimento das competências com frequência baixa, como também outras que não estavam presentes no questionário. Na reaplicação do Questionário de Avaliação de Competências, houve melhora na \"Comunicação com o pessoal administrativo do hospital\", entretanto a competência \"Participação em pesquisas científicas e/ou aplicação de resultados\" continuou com \"baixa frequência\". Diante desses resultados, a comunicação com o pessoal administrativo do hospital ainda precisa ser trabalhada pelos gestores por meio de grupos de discussão, de reuniões com a equipe multiprofissional e da utilização de tecnologias de informação e de comunicação. Além disso, gestores devem estimular a participação do enfermeiro em investigações científicas que podem ocorrer simultaneamente às atividades de educação permanente, capacitações, treinamentos em serviço e palestras. Ainda, durante os grupos operativos de aprendizagem, observou-se a presença de competências do profissional enfermeiro para atuar no contexto hospitalar, tais como: liderança, criatividade, inovação, tomada de decisão e visão ampla. Cabe destacar que há a necessidade do uso constante de instrumentos para avaliar as competências dos enfermeiros, auxiliando gestores e profissionais na identificação de lacunas de conhecimentos, de habilidades e de atitudes que precisam ser desenvolvidas e aprimoradas para a atuação profissional eficaz