A mulher na visão poética de Dante - Macedo, Tadeu da Silva (2012)
Dante Alighieri foi poeta medieval que escreveu para a mulher versos amorosos em um período de profunda misoginia. Muitas são as presenças femininas nas suas poesias da fase lírica anterior à criação da Divina Comédia. Este estudo centra com especial atenção a visão que o poeta constrói da mulher durante a sua fase experimentalista e de escambo poético com amigos da escola poética florentina, o doce estilo novo, apontando que a linguagem e a visão da mulher são construídas durante esse período e estão presentes também na composição da Comédia, em particular no Inferno, Canto V, onde figura Francesca da Rimini, e no Purgatório com Matelda. Estas mulheres fazem com que o poeta recorde os pressupostos da escola poética fundada com seus jovens amigos.