O impacto da Covid-19 sobre a demanda por tarefas no mercado de trabalho brasileiro - Silva, Renato Augusto Ricarti da (2022)
Este trabalho investiga os efeitos das medidas de distanciamento social em função da Covid-19 sobre o mercado de trabalho brasileiro, em particular, sobre a prevalência de tarefas. Fazendo uso do modelo de tarefas de Autor, Levy e Murnane (2003), as ocupações exercidas no Brasil, com base na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), foram categorizadas de acordo com a tipificação do modelo supracitado. Usando dados da PNAD Contínua trimestral, os resultados obtidos apontam que as tarefas não rotineiras analíticas e, em alguns Estados, também as interativas, foram as que apresentaram o maior aumento da participação no mercado de trabalho desde o início da pandemia. Os resultados obtidos também indicam que, a despeito do enorme impacto inicial sobre o mercado de trabalho, a pandemia não foi capaz de alterar a trajetória que já se observava anteriormente na demanda e oferta de habilidades no Brasil.