O couro de peixe e seus benefícios na indústria têxtil e de confecção - Nobrega, Laura Carolina Oliveira (2015)
O presente estudo teve como foco principal a observação dos benefícios do couro de peixe no mercado têxtil e de confecção. Foram comparadas amostras do couro obtido da pele de peixe com o couro bovino principalmente e também com couros oriundos de outros animais. O couro de peixe apresenta resistência superior à dos outros couros, especialmente à do couro bovino, sendo, neste caso, três vezes mais resistente. É também o único couro obtido posteriormente ao abate do animal. No caso específico do peixe, após o animal ser abatido para fins alimentícios, todo o resto da peça é reaproveitado. A pele vira couro, e o esqueleto vira revestimento automotivo e combustível para veículos automotores. Há, portanto, diversas opções de utilização. Ademais, essa utilidade traz benefícios também para o meio ambiente, não somente em decorrência de técnicas de reaproveitamento socioambientais, mas principalmente porque evita-se a poluição de rios e mares com o descarte, sem que sejam gerados entupimentos, poluição, intoxicações e inutilização da água