Avaliação da bioequivalência de comprimidos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina - Brioschi, Tatiane Maria de Lima Souza (2006)
A ciclobenzaprina é um relaxante muscular de ação central estruturalmente similar aos antidepressivos tricíclicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioequivalência de comprimidos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina em voluntários sadios. O estudo de bioequivalência entre o produto teste (Miosan®) e referência (Flexeril®) foi do tipo randomizado, aberto e cruzado. Os produtos foram administrados por via oral aos voluntários em dose única de 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina. Amostras de sangue foram coletadas até 240 horas após a administração do fármaco e quantificadas por método previamente validado através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de massas. As curvas médias de decaimento plasmático dos produtos teste (Miosan®) e referência (Flexeril®) foram semelhantes ASC0-t (teste: 193,00 ngxh/mL; referência: 191,66 ngxh/mL) e ASC0∞ (teste: 211,34 ngxh/mL; referência: 209,35 ngxh/mL). Assim como os parâmetros farmacocinéticos relativos à absorção de ciclobenzaprina, Cmax (teste: 7,16 ng/mL; referência: 6,95 ng/mL), tmax (teste: 4,61 h; referência: 4,48 h), Ka (referência: 0,79; teste: 0,67) e t(1/2)a (referência: 1,79 h; teste: 2,02 h). Os parâmetros farmacocinéticos relativos à eliminação plasmática de ciclobenzaprina Cl (teste: 31,15 L/h; referência: 31,73 L/h), Vd (teste: 1378,54 L e referência (1357,87 L), kß (referência: 0,08; teste: 0,08), t(1/2)ß (referência: 9,43 h; teste: 9,20 h), k&#947 (referência: 0,02; teste: 0,02) e t(1/2)&#947 (referência: 32,92 h; teste: 31,67 h) também apresentaram-se semelhantes entre os dois produtos. A análise multivariada realizada por meio da análise de variância (ANOVA), para a avaliação dos efeitos produto, grupo e período, revelou a ausência destes efeitos, indicando que o delineamento do estudo foi adequado. Os resultados do intervalo de confiança (I.C. 90 %) para a razão de Cmax (93,0 % - 112,0 %), ASC0-t(92,6 % - 111,1 %) e ASC0&#8734 (93,1 % - 110,4 %), encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela ANVISA e FDA (80 - 125 %). A análise estatística dos parâmetros Cmax, ASC0-t e ASC0-&#8734 indicam que não há diferenças entre os dois produtos contendo 10 mg de cloridrato de ciclobenzaprina. Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que os produtos avaliados são bioequivalentes e podem ser considerados intercambiáveis na terapêutica.