Queixas escolares no discurso de educadores do ensino médio no contexto pós-pandêmico - Okerenta, Rosa Amélia da Silva Feitosa Frasão Correia (2025)
Esta pesquisa apresenta como objetivo geral compreender as concepções de educadores do Ensino Médio sobre queixas escolares em um contexto pós-pandêmico. Para tanto, foram realizados encontros de grupo focal com educadores de uma escola estadual em São Paulo, por meio dos quais foram investigadas suas concepções sobre as queixas escolares, de modo a atentar para avanços e limites do processo de escolarização, engendrados em um momento pandêmico e pós-pandêmico. Foi possível identificar que as principais queixas escolares apresentadas pelos educadores se referem a: dificuldades vivenciadas no contexto da pandemia da COVID-19; o comportamento dos alunos visto pelos professores como hostil; a ideia de que os alunos não têm interesse em aprender e de que há pouca participação da família na vida escolar de seus filhos; e o trabalho de período integral na escola. Diante disso, apresentaram como estratégias de enfrentamento às queixas escolares a realização de rodas de conversa entre professores e encaminhamentos para atendimento médico e psicológico. Evidencia-se, nesta pesquisa, a relevância da proposta de enfrentamento da queixa escolar à luz dos pressupostos do trabalho de Orientação à Queixa Escolar, alinhados à Perspectiva Crítica em Psicologia Escolar. Ao se referir aos efeitos da participação no grupo focal, os participantes mencionaram a importância da abertura ao diálogo, mudanças na compreensão das queixas escolares e releituras em busca de soluções e parcerias conjuntas. Nesse processo, foi elaborado, por parte da pesquisadora, um material informativo disponibilizado aos participantes da pesquisa no último encontro. Esse material foi deixado na escola para que os educadores tivessem acesso a esse produto informativo e de reflexão, que pode contribuir para a elaboração de possibilidades de enfrentamento de problemas de escolarização e de apoio frente a queixas escolares.