Síntese e caracterização de zeólitas com estrutura MFI em presença de um sal de nióbio. - Munhoz Júnior, Antônio Hortêncio (1997)
Sintetizou-se 3 zeólitas com a estrutura MFI em presença de complexo amoniacal de nióbio. A primeira foi sintetizada utilizando hidróxido de sódio. Sendo assim a composição de óxidos de zeólita calcinada contém \'Na IND.2\'O Si\'O IND.2\' e \'Nb IND.2\'\'O IND.5\'. A segunda e terceira foram sintetizadas em presença de hidróxido de amônio. Na segunda a composição de óxidos da zeólita calcinada contém Si\'O IND.2\'e \'Nb IND.2\'\'O IND.5\' e na terceira Si\'O IND.2\', \'Nb IND.2\'\'O IND.5\' e \'Al IND.2\'\'O IND.3\'. As zeólitas foram caracterizadas por análise térmica diferencial, difração de raios-X, ressonância magnética nuclear do estado sólido (\'ANTIPOT. 93 Nb\' e \'ANTIPOT. 29 Si\'), isoterma de adsorção e adsorção/dessorção de nitrogênio a 77K, microscopia eletrônica de varredura (detector de elétrons e detector EDS), pela atividade catalítica na hidroxilação de fenol com peróxido de hidrogênio e ressonância paramagnética de elétrons.