Construindo as competências do cirurgião-dentista na atenção primária em saúde - Gontijo, Liliane Parreira Tannús (2007)
Esta pesquisa tem como enfoque central a especificidade do trabalho do cirurgiãodentista (CD), na atenção primária em saúde e, como objeto de estudo, a construção de suas competências gerais e específicas e sua contribuição para a construção do Sistema Único de Saúde (SUS). Os referenciais de competência e atenção primária em saúde, articulados aos princípios do SUS e da estratégia de Saúde da Família, fundamentaram teoricamente este trabalho. A definição dos municípios do estudo e da escolha dos sujeitos deu-se em função da utilização da técnica Delphi, como método de investigação. Foram selecionados 12 municípios da Região do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba e a totalidade dos 509 cirurgiões-dentistas da rede básica do SUS. Participaram da pesquisa 11 municípios e 337 cirurgiões-dentistas. Os resultados em relação ao perfil dos CD apontaram que a maioria é de mulheres (69,5%); tem a idade de mais de 36 anos (70%); casados (65%); estão a longo período trabalhando na atenção básica de saúde (53% acima de 10 anos); e em busca da diferenciação neste contexto de mercado, a partir da realização da pósgraduação (especialização), sendo que 55,8% cursaram ou estão cursando a especialização e 3,6% são mestres. As 20 competências analisadas, dentre as gerais e as específicas, foram selecionadas pelo Painel Delphi, como apropriadas e relevantes para o cirurgiãodentista na atenção primária em saúde, obtendo níveis de concordância, parcial e total, acima de 83%. As mesmas agruparam-se com tendência de maior valorização nas categorias definidas como (a) competências técnicas e de serviço: conhecimento técnico-científico com intervenção clínica humanizada; diagnóstico preciso; coordenação e execução de ações coletivas de promoção e prevenção em saúde; promoção e educação em saúde; educação permanente; execução de visitas domiciliares qualificadas; atendimento adequado a grupos específicos; atenção odontológica com enfoque para gestantes e bebês; interação e conhecimento da comunidade que atua; trabalho em equipe multiprofissional e habilidade manual, em (b) competências pessoais e comunicativas: criatividade e capacidade de adaptação; criatividade com iniciativa e flexibilidade; liderança; segurança e confiança, em (c) competências do cuidado e organizacionais ou metódicas: acolhimento ao usuário e humanização; planejamento em saúde; gerenciamento e organização. Em contraponto, o menor percentual de concordância (83.1%) correspondeu a competência responsabilidade social, alocada neste estudo na (d) categoria sóciopolítica. As competências requeridas para o trabalho do cirurgião dentista na atenção primária em saúde fazem parte, indispensável, junto a um conjunto de demais ações estratégicas, que possibilitam o suporte necessário para a construção do SUS. Estas competências devem atender as necessidades de articulação da prática e da formação do CD, em uma perspectiva dos atributos essenciais da Atenção Primária em Saúde (APS) em interface com os princípios do SUS e da estratégia de Saúde da Família, com ênfase no cuidado à saúde e na responsabilidade social.